注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江冰雪

本人热爱冰清玉洁的世界,却又一颗如太阳般火热的心,从事工业降温冷水塔研发销售安装

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人诚实守信,博爱友善,敬业爱岗,以文会友,学习经验,诚邀网友共建幸福健康的人生!爱好玉石雕刻,职业是研发销售安装冷水塔冰水机制冷机械,欢迎对制冷行业提出宝贵建议!销售圆形逆流方形横流及中空冷水塔!祝福网友万事顺利!--- 杨超

网易考拉推荐

守望 【原创+作者+杨超(寒江冰雪)】  

2016-02-04 21:31:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           2016年的第一场雪整整下了一夜比往年更多一些,宽敞的水泥马路厚厚的积雪碾压成冰俨然成了溜冰场。车辆暂时无法通行,雪依然在飘飞。十多里的回家路,我选择了步行,顺便看看沿途雪景,欣赏千里冰封万里雪飘的雪野。
           不知不觉便远远看到银装素裹的散落的小村孤零零的伴着小河和雪原,这就是我的故土我的家乡。雪影中,村口弯柳树下,两位老人佝偻的身躯依偎着站在雪中在向这边眺望。我立马认出那是邻居家的李大爷老夫妻,他们又在雪中守望远在苏州工作的儿子回家。我高声热情的招呼二老,老人揉揉老眼昏花的双眼,努力的辨认,高兴的说:“大侄子回来了,俺家的山子也该回来了,下这么大的雪,是不是受阻了?”。我安慰老人:“天气预报下午雪就停了,不要担心”。老人们听了,舒展满脸沧桑慈祥的脸爽朗的笑了:“呵呵,好,好,把准备好的饭再热一遍,没准山子马上到家了”。老人拉着我到家里吃饭,我婉言谢绝。
         老人告诉我,家里的水龙头冻坏了水管不断的冒水,通知水电工来修等了好久没有来,看能不能帮助维修一下。我到了老人的家里,检查冻裂的水龙头和水表,到家里取来管钳,找了个闲置的水龙头帮助换上。老人们很是感动说:“山子不在家,家里的水呀电的没少麻烦你,谢谢了”。再三挽留我吃饭,我告诉老人:“能办到的尽力而为,不要客气”。
         老人拿出手机,指着门口槐树的树干上李大爷用小刀刻着的一串电话号码:“这是山子的手机号,我俩看不清手机,麻烦你给山子拨个电话,我问问到哪里了,老让人担心的”。我按照槐树的树干的数字拨通了电话,山子和老人接了电话,两位留守老人欣喜的两张脸贴着手机,盼儿早归,激动的老泪纵横.........。
         两位老人常常向我讲起年轻的时候,落后年代没有机械化没有收割机,全凭人力。麦收时收小麦能够抱起五六个麦捆子,两个人披星戴月的干农活,从不知道累。现在不得不服老,儿子不在家,家里承包的土地全都用播种机和收割机,但依然累的够呛,常常腰酸背痛,一个人再也搬不动满口袋的粮食,不得不哼哼唧唧的两人抬。老人挚爱这片热土舍不得离开,土地是咱农民的命根子的理念深深的植根于老人的灵魂深处。
         儿子和儿媳妇都在苏州打工,去年在苏州交了首付买了房子,便把二老接去生活,老人临走前抓了两把乡土仔细的包好随身带去苏南。在苏州住了段时间,尽管儿子儿媳妇很是孝敬,照顾的很周到,但老人舍不得家乡的房子,舍不得那片田地,割不断乡土情,时不时的拿起那两把乡土放在鼻子下嗅乡土的气息,眼前浮现出翠绿的麦苗和成熟后的金黄的麦香。城里的生活很不习惯,看到晨练的人便想到不如到田里挖个把小时的地,让土壤来个冬天晒垡。看到长跑的人,便想到不如拉几车土杂肥送到田间地头来得痛快。听到练嗓子的咿咿呀呀,便想到不如在沃野里高唱信天游。对于城里的闲暇感到局促不安而不开心,习惯了乡村的春种夏耕秋收冬藏的节凑,在收获庄稼的时候同样也收获了心灵的快乐。老人把对故乡的眷恋之情和故土的四季感受不厌其烦的数落给儿子听,想让儿子回家,叶落要归根,哪怕走到天涯海角要把根留住。老人深思熟虑后决心甘愿留守在老家,毅然决定回来。田间地头又留下老人串串的足迹,闪现忙碌的身影。老人不服老,听说儿子的户口没有在苏州解决,小孙子上学只能在苏州读私立学校,学费一年两万多,对在外打工的来说不是小数字。老人便强烈要求把孙子接回苏北老家在家乡读公办学校,这样能节省大笔钱,减轻儿子还房贷的压力,孙子接来在老家的学校上了半学期,儿媳妇思儿心切,还是把孩子接回身边读书了。
          老人高兴的告诉我,电视里听说中央要调整农民工到大城市落户口的政策了,农民工这个词要成为历史了,山子的户口以后能在苏州落户了,小孙子也能回苏州读公办学校了。山子去年也回老家找工作,一来照顾老人和二来能帮助种地。在老家的工厂里,山子只能做普工且工资待遇低,也不能发挥能力。在苏州山子在电子厂里是优秀主管,待遇丰厚,深得老板重用,而在家乡的厂里的高管人员几乎是老板的亲属关系,家族式的管理模式的弊端是欠缺包容。山子不得不再回苏州,多年租房住也是一笔不小的开支,便决定在苏州按揭买了房子。当老人谈到土地就叹气,现在村子种地的大都是老弱病残的留守人员,品种的改良带来了高产,但经营土地的大都是夕阳西下的老人,不能不让人担忧。
           邻里住的大都是留守老人,现在条件好了,年轻人到城里买房子离开或在外面重新盖起小楼,富足起来的今天,争相盖楼,攀比买车,这种攀比让一些人心境不再平静而躁狂。城市化的进程不断的把记忆中的乡村变成高耸的楼宇.乡土文化也逐渐被城市边缘化渐行渐远的成了奢侈的回忆,好多肥沃的良田被开发成地产,可耕地被侵吞浪费惊人。为了解决不断扩展变得愈加拥挤的城市交通,修建了地铁和环城路,但是,人口密集带来了大量的生活垃圾和工业的生产带来的废气废水污染愈加严重,这样令人堪忧的环境问题,会让城里的精英们逐渐远离城市.我们来于自然,应该顺应自然,与自然和谐相处,保护生态,建成生态环保的生活环境.农村城市化固然好,建成绿色环保适应农村发展的现代化新农村,吸引游子归来创业,打造新型的农村产业链,应该更好.看看老村空巷,人迹罕至,门可罗雀,衰败的景象让心里顿生苍凉和落寞。计划生育政策控制了人口的增长,大多数的家庭一个孩子长大成人后都希望到外面闯出一片天地,这样留下了老人们守候,有的老人离世了或举家搬走成了空房。厚厚的积雪覆盖着散落的小村,彻骨的寒冷与人烟稀少更让人感到阵阵的凄凉。临近几家的大门上鲜红的喜字如雪中篝火映入眼帘。李大爷谈到邻家的孩子上个礼拜置办酒席结婚,仅仅是把大红的喜字贴在老家的门上,不在这里居住了。操办的酒宴声势浩大,锣鼓喧天,开了五十多桌酒席,凉菜十道,热炒十六道,好多的菜压根就没人动筷子都倒进泔水中,浪费让人吃惊。老人慨叹,想想从前的挨饿,刚刚富足的今天竟然如此糟蹋,真是可惜啊。现在邻里乡亲邀请赴宴的理由太多,结婚生子考学开业乔迁丧葬等等都是大操大办。昨天还在挨饿,转眼今天就肉山酒海大块朵颐,这种状况让人担忧。更让人看不懂的是丧事,邻村有个老奶奶,膝下儿孙满堂。因儿媳和儿子不孝顺,于困顿中去世。这位老奶奶生前非常羡慕无子无女的五保户,拉扯大了的子女不知反哺不说经常与老人吵架,老奶奶逢人就大吐苦水。但是丧事上办得非常风光,孙女和外孙都争相哭灵,让活着人看到的是非常孝顺和疼爱。晚上歌舞跳了大半夜,热闹非凡,那些跳舞的女孩子低俗的让人睁不开眼,有伤风化。这些民风陋俗也该管一管,总不能这样任其糟蹋。人老了需要的是陪伴和照顾,离世了就让其好好的安息。礼尚往来,今天赴宴我去二百元,明天我要置办酒宴收回来,如此循环,不办酒宴就有吃亏的心态。现在准予生育二胎了,但好多的年轻人面对生活的压力不愿意再生二孩。这样,农村居住的老人居多数,也有部分留守儿童和带着孩子的母亲们。
       土地再也拴不住农民的新生代们,他们大多都远走高飞。习惯了面朝黄土背朝天的留守家园的老人们守望到到逢年过节,等到儿孙们来探望,才能看到提着包裹礼品的红男绿女穿梭在深深的巷子中,寂静的空巷喧嚣起来,听到小孙子们银铃般的笑声穿越时空让老村重现活力,散发出小村的温情,蕴含人间的真情与关爱。让留守老人们的心中荡漾起无尽幸福的涟漪...........,年轻人能走出老人的视线,但永远走不出留守老人的思念..........
          外面的世界很精彩,天高任鸟飞,年轻人大都离家出走到外闯出一片天地而展露头角,家里的乡土很温馨,山清水秀,老年人大都在家终生厮守而劳其一生。老年人的厮守与青年人的外出的演化,折射出时代的变迁与迥异,勾勒出农村的更替与再塑造的历程。李大爷谈到种地的大都是老弱病残的留守人员,土地的收入除去化肥和农药及机耕播种收割等费用盈利微薄,幸好国家对土地有补贴。也谈到外面世界也很无奈,谈到自己的外甥在常州打工的单位效益不佳跳了几次槽,挣到的钱除去房租和生活开支所剩无几,今年打算回家种地,农村就缺这样的年轻人。老人谈到要努力的好好的活着源于对这片家乡沃土的热爱,习惯了“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活。不同于年轻人为了追求面子和虚荣而内心躁狂,为了高薪按部就班朝九晚五填满了日子,在追求攀比与日复一日对梦想和激情中对土地的依恋渐行渐远,遗忘了对土地耕作本有的热爱和执着。
          谈到厮守家园,整日面对清灰冷灶,形单影只生活不便和对儿女思念的苦涩之情,老人非常理解孩子们能到外面闯出一片天地而倍感欣慰。但岁月的沧桑让老人容易生病,血压和心脏全都不正常,依然把每一天的时间掰碎了用在精心的耕种上,真正做到了生命不熄奋斗不止,体现了农民的质朴勤劳坚韧。我们的衣食父母让人敬畏和堪忧,这种境况让我沉默。谈到小孙子去年来看望,坐在桌边吃饭还在手机上聊天发彩信,想跟小孙子说说话都得大声叫停,说些话也是答非所问,唉!手机这玩意是好,比老爷爷和老奶奶还要亲呢!守望孩子们来家,就是想和小孙子聊一聊。老人门前槐树的树干上那一串串的电话号码,风霜雨雪永远也剥蚀不去,岁月沧桑的浪潮抹不去留守老人那眷恋的深情,暮年衰老也阻止不了老人对土地深恋的那份感动,守望家园,盼儿孙早归的那分饥渴思念之心和连同朴实的乡土文化,如永不衰败的花朵,历久弥香!
         
        
         
           
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017