注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江冰雪

本人热爱冰清玉洁的世界,却又一颗如太阳般火热的心,从事工业降温冷水塔研发销售安装

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人诚实守信,博爱友善,敬业爱岗,以文会友,学习经验,诚邀网友共建幸福健康的人生!爱好玉石雕刻,职业是研发销售安装冷水塔冰水机制冷机械,欢迎对制冷行业提出宝贵建议!销售圆形逆流方形横流及中空冷水塔!祝福网友万事顺利!--- 杨超

网易考拉推荐

【转载】饭碗中看人品 (原创+作者+杨超)  

2016-01-08 08:58:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         一次我们一行人同去上海参加注塑机械博览会,中午大家一起吃自助餐。我注意到另一家单位的李总在吃自助餐时,往自己的碗里和盘子里夹了那么多饭菜,仅仅吃了三分之一就吃不下了,毫不在乎擦擦嘴后潇洒走人。小陈在李总处打工,饭后与我同行,滔滔不绝讲着他这位李总的年轻有为,我只是点点头笑而不语。不久,听说小陈在李总的公司因待遇低而辞职。
        我们不必再去追究小陈的待遇不公,必定有多种的原因。但是,从李总吃自助餐时候贪得无厌的装菜而又吃不下看,反应出这个人贪婪和浪费。让人想起先人朱柏庐治家格言:“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰!”,对碗中的饭菜的浪费就是不尊重种粮人和把粮食及青菜变成佳肴中所倾注的辛勤劳动,就是冷漠和不可理喻。饭碗中的剩饭剩菜退去了李总人格的光环,彰显了人品,可以说此人做事会斤斤计较,很难与人深交,小陈的辞职无疑是明智之举。
        古代唐玄宗李隆基曾经说过不要糟蹋粮食,要珍惜粮食,要珍惜幸福,照镜子时候发现没吃好消瘦了便非常高兴的说:“吾貌虽瘦,必肥天下!”,民以食为天,要珍惜碗中来之不易的米粒,才有了历史上的开元盛世,百姓安居乐业。
        我们现在打招呼依然还在问候“您吃过了吗?”,足以说明吃饱饭是何等的重要。在过去闹饥荒的年代,吃树皮吃草根甚至吃毫无营养的观音土充饥,多少人活活的饿死。电影《闯关东》描写了山东大旱赤地千里,加之日本侵华烧杀抢掠,民不聊生,饿殍遍野,为了糊口,大批的山东难民向北方闯关东到东北谋生。因为吃不上饭而谋生的海量书籍不胜枚举,例如电影《走西口》,冯小刚导演的日军侵华血腥屠杀加之河南荒灾的《一九四二》等等。在我们的记忆深处打下了深深的痛苦的挨饿的烙印!今天,我们看中东战火中的难民,为了糊口不远万里偷渡到西欧。珍惜和平,珍惜粮食,富民强国是何等的重要。
        是的,我们的生活水平大幅提高不要再为一日三餐而发愁,但这不是可以浪费的理由。我们还有欠发达的贫困山区,还有为了吃饭发愁的困难群体。
         我们按照全国近15亿人口计算,如果每日每天节约一粒米,那么每天能够节约15亿粒米,按照每100粒米重量为4克计算,一天全国就能够节约60万吨大米。我国人多地少,可耕面积比同是人口大国的印度还少,国家政策是要切实保护耕地红线,可是看看地方为了GDP的增长,多少良田被占用,让人惋惜!再回头看看我国2015年1--8月进口大米196万吨,比上年同期的165万吨增长18% ,而1--6月我国出口大米11.7万吨,从进出口的数据上可见一斑。玉米和油料大豆的进口数量更是大的惊人!保护耕地,民以食为天,解决地少人多的矛盾日益尖锐!我们要为碗中的米不是国产而担忧!
        请客吃饭要 争先恐后的摆谱,讲排场讲体面,几个人吃一顿饭吃下一头牛是小事。什么山珍海味,猴头燕窝,舍得花钱才是仗义。是的,酒场能够办妥很多事不可否认,不浪费的餐饮也同样能够把事情办得圆满。我们应该为国家严查吃喝风而点赞!
         留心一下我们的食堂,看看有多少吃了几筷子的米饭便白白的倒掉,有多少吃了几口的馒头而丢掉。我们不要求自己有所谓的瘦自己而肥天下的伟人的思想,但尊重劳动者是最起码的做人底线,浪费可耻,节约节俭光荣适应于任何时代和任何个人。从饭碗中就能看出人品,彰显出个人的修养和素质的高低。感觉吃不了就要少一点,总比倒掉要好的多,这也是体现出对他人的爱心和做人的气节!
          
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017