注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江冰雪

本人热爱冰清玉洁的世界,却又一颗如太阳般火热的心,从事工业降温冷水塔研发销售安装

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人诚实守信,博爱友善,敬业爱岗,以文会友,学习经验,诚邀网友共建幸福健康的人生!爱好玉石雕刻,职业是研发销售安装冷水塔冰水机制冷机械,欢迎对制冷行业提出宝贵建议!销售圆形逆流方形横流及中空冷水塔!祝福网友万事顺利!--- 杨超

网易考拉推荐

香樟树 (原创)  

2015-05-02 22:14:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      江南相对于北方雨水偏多,出外要备好雨伞,这次我却忘记带伞。刚刚还是好端端的天气,一阵凉风很快的把乌云铺满天空下起雨来,我不得不到马路边的香樟树下躲雨,雨来也匆匆去也匆匆,不一会儿,雨停了,我长舒一口气,感谢樟树的庇护,没能让我变成落汤鸡。
      我收拾行囊,蓦地闻到一股股浓郁的香气,抬头一看,原来是满树的香樟花开了。在这以前,我知道香樟花的香气,但平时大都熟视无睹没有十分的注意它们。今天香樟的花香告诉了我它们的存在。这对我似乎是一件新鲜的事。我仰面观望,表面带有光泽的革质的顶端有短尖的背面有粉色的碧绿叶片密集的搭起一巨大伞状浓郁的天棚,繁多的小米般大小的黄绿色的花絮点缀于新枝叶腋内,如同绿色的云层上缀满了小小的繁星,沁人的花香从这些花絮中洒下来,飘满了整条路面,洒满了这片江南的热土,浸透了我的全身,让我沐浴在香樟花的世界里。
       我徜徉在香樟树下,流连忘返,我来到无锡修理冷水塔的途中,这样的地方,帮我躲避风雨,我倍加感激,我爱香樟树。
       香樟树,樟科常绿乔木,树干高大浑圆,气势恢宏,树冠广圆,全株散发出樟脑香气,树龄可达千年,新枝条翠色,老枝条黑色,躯干的外表近似柳树的树皮但更加细腻和具有纹理,如同文人墨客在樟树的躯干上写满了洋洋洒洒的文章,在文章的章字旁加个木,故名樟树,具有特殊的香气故名香樟树。每到春天,新一拨叶片长出,整个树冠层层叠加着翠绿,老叶片脱落后呈粉红色如同彩色的蝴蝶在春风中飘落,化作花泥更护花,保持常年青绿。蜡质的光亮叶片,在阳光下折射出耀眼的光彩,香气浓郁,沁人心脾,让人神情气爽,精神振发。樟树的根,树干和枝条及叶片均可提取樟脑油,树干是造船和制作家具及雕刻的好材料。摘取叶片揉碎后涂抹于皮肤表面可有效防蚊虫叮咬。香樟树具有理气活血,除风湿,治疗心腹疼痛,跌打损失,理气行血等功效。贵州的燎炬村有两株千年树龄的香樟树,直径达4米,躯干要6个成年人手拉手才能合围,如同翠绿的华盖,浓荫可覆盖地面1000多平方米,是百灵鸟栖息嬉戏的天堂,是保护水土流失的卫士。
       江北的苏北等地也有少量移栽的香樟树。四川的宜宾把香樟树作为市树,满城的青翠,每年的五月份满城飘满香樟的花香,别有一番风景。我到过很多新的地方,看了很多的花草,高大的广玉兰绽放大朵的香气扑鼻的玉兰花,也有开满枝头的含笑花,长得如同小树般的玫瑰花,这些花都是雍容华贵绚丽娇艳的。然而最让我深深的眷恋却依然是那些平常的香樟树。
       江南的城市,香樟树作为行道树似乎多了起来,在马路上,小河边,池塘旁,公园里,都可以看到香樟树,给江南的小城增添了绚丽与芬芳。
        香樟树在黑夜里同样生机勃勃,在路灯的照射下,叶片折射出点点的亮光在风中晃动摇曳,远远看去如同好多的人提着灯笼在半空中行走,与灯光相应,与星月争辉。香樟树能够荡涤空气,保护水土,防风固沙,是自然界的卫士,是大地的保护神,是空气的净化器,百灵鸟的天堂,人类的朋友。
        香樟树四季常青,在凛冽的寒风中依然青翠欲滴,在炎炎烈日下为人们擎起翠绿的华盖撑起一片浓荫,送一片凉,让热风变得清爽。狂风来临,飞沙走石,香樟树是阻挡强风的一面墙。大雨倾盆,香樟树是遮风挡雨的巨伞。人生一世,就应该如同香樟树一样,豁达大度,乐于奉献,博爱友善,挺起脊梁的民族才能屹立于世界之林!

             
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017