注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江冰雪

本人热爱冰清玉洁的世界,却又一颗如太阳般火热的心,从事工业降温冷水塔研发销售安装

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人诚实守信,博爱友善,敬业爱岗,以文会友,学习经验,诚邀网友共建幸福健康的人生!爱好玉石雕刻,职业是研发销售安装冷水塔冰水机制冷机械,欢迎对制冷行业提出宝贵建议!销售圆形逆流方形横流及中空冷水塔!祝福网友万事顺利!--- 杨超

网易考拉推荐

借光 (原创+作者+杨超+联系方式 天山雪冷水塔 http://www.tianshanxuezhileng.com)  

2015-05-15 13:04:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        炎热的盛夏,火辣辣的太阳把大地烘烤成滚烫的炙热的砖窑,路边的小草卷起枯叶,前方远处柏油马路的路面因折射阳光如同有一层水而变得白花花的,柏油路被晒化软绵绵的热得烫脚,车轮碾过发出嗤嗤的粘连声-----
        老张载货的电动三轮因电耗尽而抛锚,这是在偏远的城郊,第一次走这条陌生的路,几乎看不到来往的行人和车辆。老张很无奈,用手拍了拍被太阳晒得滚烫的车子,汗流浃背,气喘吁吁的用力推车, 汗水顺着脸颊流下,迷蒙了双眼,浸透了衣衫和鞋子。车子越推越重步履维艰。停下来喘口气歇一歇,老张擦了把汗水,干涸的喉咙口渴难耐,瓶子中仅剩几滴水润润干燥的唇。车子的电偏偏耗尽在这前不巴村后不着店的路上。极目四望,依然看不到行人和车辆。老张掏出手机拨打儿子的电话,但想到儿子在忙碌的上班总不能因为这点小事而影响工作。那就拨打好朋友老李的电话,让老李开着电动三轮帮助拉到充电的地方,但想到大热天的老李有可能在家中午休不能影响人家休息。老张在手机里翻找修理电动车小刘的手机,拨打n次,小刘的手机老是无法接通,这个修车小刘的手机怎么无法接通呢?哎,算了吧,总不能因为这点小事给别人添麻烦。老张把手机放进口袋,伸长了脖子,看了看远处,确认没有来往的行人和车辆。老张转念一想,幸好在中午,如果要是在夜晚,车子没电更麻烦了。前方是一个陡坡,决定推过这个陡坡再歇歇。老张呼哧呼哧的喘粗气,眼冒金星,把车子推到了半坡,再也没有力气,刹住车,歇一歇,累的酸痛的两腿抖颤着站在坡道上。老张再次伸长了脖子向远方眺望,依然没有期盼中的来往的行人和车辆。
       老张再次拿出手机准备拨打别人的电话来帮助拉车,想到隔壁老英雄讲起抗日时候,在日本飞机轰炸和炮火硝烟的战场冒死用人力车推送军粮和弹药,用人力车轮在崎岖泥泞的山路与鬼子的汽车轮赛跑,视死如归,车轮滚滚,前仆后继,用血汗筑起保家卫国的长城,没有一个后退,没有被困难吓倒,宁战死沙场成英烈不做苟且偷生亡国奴,风卷狂杀,气贯长虹,视死如归。老张思量着,今天这平坦宽阔的柏油马路和幸福生活来之不易。这点小困难还是自个儿克服,老张鼓足力气,奋力把车推过了陡坡。站在坡顶歇一歇,老张看到了坡下远处的路旁有几间小屋,心中不由的惊喜,暗自思量到了小屋给人家电费钱就可借光充电了,拍了拍每天都带着的备用的充电器,心理高兴极了,顿觉凉爽的许多。
       老张把车子艰难的推到坡道下小屋旁边,这是一排施工的临时板房,大门敞开,老张放下车子,来到院子中,诺大的院子很冷落。老张敲开一间有人的房门,开门的是个年轻的留着板寸头发的小伙,老张表明因电瓶车的电耗尽而要借光充电,板寸 用手抚了抚眼镜,皱了皱眉,开口说道:“充电,怎么到我们这里了?到别处去吧!",说完转身关上门。老张对着紧闭的门大声说:“借借光,用下电,我付给您电费,价钱可以多付的"。板寸再次打开门,满脸的不屑示意老张立马走人,尔后猛地关上了门。老张深知苦求不会有结果,暗自思量,哎!有些年轻人阅历浅纠缠是不会有作用的,便只好作罢,继续负重推车前行。
         滚烫的柏油马路炙烤着,歇歇停停,终于找到路边的一家店铺,借光充电,老张付了店老板五元钱充足电瓶,千恩万谢,骑上电动三轮风驰电掣。
        一天,老张骑着电动三轮又一次的空车返回,前方一辆白色的轿车停靠在路边,年轻的司机小伙火急火燎的招手寻求帮助。老张停下车,得知是车子缺油抛锚了。小伙子因忘带了手机没法与单位联系送油,想借光借用老张手机联系一下单位送油。老张不加思索的掏出手机,抬眼一看,居然是那天不给借光充电的板寸,板寸也同时认出了老张,立即涨红了脸,不好意思的下意识的用手抚了抚眼镜,老张笑了笑说:“有油桶吗?我可以到前方的加油站给您打点油送来”,板寸小伙拿出铁皮油桶,老张很快送来了汽油。
       缺汽油熄火的发动机没有排空供油管道中的空气,板寸发动几次都打不起火,急的满头大汗。老张上前打开发动机的引擎盖,拿出板子熟练的放出供油管道中的空气后,一次点火发动起来。发动机的皮带有异响,老张示意停机,娴熟的松开皮带轮上的螺丝校正并紧固皮带。板寸与老张热情的聊了起来,了解老张是一位刚刚退休的修车师傅。板寸掏钱付给老张报酬,老张仅仅收下汽油钱。板寸向老张道歉那天没有借光充电,老张爽朗的笑了笑说:“年轻人,可以理解的,经过这次的经历让你人生的阅历更加丰富,就会加深理解人字,是一撇一捺来支撑的,相互的借光帮助才能顶天立地,我想以后你一定会主动借光帮助身边需要帮助的人”。板寸小伙红着脸大声说:“我会的”。
       板寸的车里传出了悠扬的歌声:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间------”
      老张骑上电动三轮招了招手,便又风驰电掣,张师傅豪爽的笑声与板寸车里的歌声在马路上空回荡--------


     感谢朋友光临指导,祝福朋友幸福快乐!  
                     天山雪冷水塔 杨超 诚挚祝福  http://www.tianshanxuezhileng.com
 
        
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017