注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江冰雪

本人热爱冰清玉洁的世界,却又一颗如太阳般火热的心,从事工业降温冷水塔研发销售安装

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人诚实守信,博爱友善,敬业爱岗,以文会友,学习经验,诚邀网友共建幸福健康的人生!爱好玉石雕刻,职业是研发销售安装冷水塔冰水机制冷机械,欢迎对制冷行业提出宝贵建议!销售圆形逆流方形横流及中空冷水塔!祝福网友万事顺利!--- 杨超

网易考拉推荐

放飞蒲公英 (原创+作者+杨超)  

2015-05-12 09:24:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        信步走向绿色田野,不知名的翠绿的茂盛的小草给大地披上绚丽的外衣,勾绿了山川河流,蔓延到天涯海角,草间有美丽的蝴蝶,弹唱的蟋蟀,觅食的小鸟,成群的牛羊,茂密的森林,欢畅的小溪-------。向高远处凝眸眺望,湛蓝天空中的朵朵白云与远处的羊群融为一体,草原与天空一色,鸟语花香,牧羊人嘹亮甜美的歌声在草原上空回荡。突然,眼前有白色的毛绒绒的蒲公英随风飘逸飞向缥缈的天空-------,这是蒲公英把种子装上志向高远思想的羽翅随风翱翔传播到远方,孕育新的生命,把荒漠变成美丽的花园,放飞希望,放飞梦想----
        蒲公英,别名黄花地丁,多年生草本植物,株高10--25厘米,全草含有白色黏稠乳汁液体,长条形边缘有锯齿的根部排成莲座状的翠绿叶片,黄棕色的身披白色蛛丝状的绒毛花茎,花茎顶端生有长舌状鲜黄色的花朵在风中摇曳,艳丽婀娜。成熟后的果实为顶端生有白色羽状冠毛的倒披针形,在花茎的顶部呈绒毛球型。当风吹来,顶端生有羽翅的成熟的果实便脱落花茎随风飘逸飞向远方。
        蒲公英可以生食,炒食,做汤,药食兼用。在食不果腹的吃树皮吃草根的灾荒年代和抗日战争时期,是百姓挖野菜重要的食粮。听祖母讲,日本侵略中国,到处烧杀抢掠,农田荒芜,饿殍遍野,没有粮食,为了度日糊口,一边躲避日军的扫荡和日本飞机的轰炸,一边到田野挖野菜。把挖来的蒲公英洗净切碎后做成窝窝头,是上等的食粮,吃起来很香。
         村里有个抗日老英雄,讲起自己在年轻的时候挖野菜,吃蒲公英,用蒲公英做茶,做汤,熬制汤药治病。日本飞机狂轰滥炸,本村的邻里们有的举家搬迁逃难,有的听到鬼子飞机声音便带领家人躲到山沟中或草丛中,有的躲到地窖中,看到鬼子空投炸弹把家乡炸成残垣断壁成为废墟,看到老乡血肉横飞惨死在家乡的热土上。看的多了,也就不害怕了,只有视死如归别无选择。他与几个伙伴们却在田野上泰然自若的挖野菜,摘下成熟的蒲公英放到嘴角处猛吹,蒲公英便随风飞舞飞向远方,多么希望自己能像蒲公英一样张开羽状的翅膀飞翔,飞向蓝天把鬼子的飞机炸掉。那个年代,我们当时的科技水平与日本差别太大,国家仅仅能生产小炮,而当时的日本能够自主生产世界一流的飞机坦克航母等先进武器。落后就要挨打,不团结就要被列强欺凌。仅从日军轰炸重庆为例,从1938年2月18日到1943年8月23日,日军对我国重庆长达五年半的长时间累计218次轰炸,出动9000多架次战机累计投弹11500枚,轰炸造成死难者万余人,17600幢房屋被炸毁,血流成河,断垣残壁,硝烟弥漫,生灵涂炭。有一次,不远处的一辆迎娶新娘的牛车被鬼子飞机丢下的炸弹炸飞,新娘和满车的人员全部被炸死,爆炸现场惨不忍睹。有人问起不躲鬼子飞机的原因,老爷子爽朗的回答,宁愿被炸死不做饿死鬼,宁愿扛枪与鬼子战死不做亡国奴。后来,他与伙伴们丢下放羊的鞭,踊跃参军拿起抗日的枪。一个不怕死的有着深厚文化底蕴的有脊梁的民族,小鬼子是征服不了的,日本鬼子失败只是时间长短的问题,是注定的。日本鬼子靠着暂时领先的科技,凭着坚船利炮和暂时能占领制空权的空中优势,短期内能够占到便宜,持久战则能够把鬼子由胖子拖成瘦子,然后拖死。中国近代史,是被列强蹂躏的耻辱史,日本鬼子侵略中国,犯下了滔天罪行。当今战争的阴霾依然笼罩,中亚的战争依然硝烟弥漫,弱小和不团结就要挨打。强权依然高呼所谓的“人权”为遮羞布,目的为了掠夺中亚的战略地位和资源把中亚人们的生命视如蝼蚁。今天美国所谓的战略东移,所谓的亚洲战略再平衡,与日本企图在我国的东海和南海兴风作浪,只有万众一心铸造强大国防才能维护和平。今年是世界反法西斯战争和中国抗日战争胜利70周年,忘记历史就是背叛,不忘国耻,居安思危,富民强国,团结博爱,决不让悲剧再次重演,振兴中华,实现复兴!
       今天,丰盛的餐桌上很难见到蒲公英的菜肴,在中药的药柜中可以看到干品,或经过萃取提纯后的中成药液。蒲公英性寒味苦甘,蒲公英煎剂对葡萄球菌溶血性链球菌有很强的杀灭作用,醇提取物可以促进胆汁分泌,抑制结核杆菌,抗肿瘤保肝利胆,清热解毒,消肿利尿,降血压等功效。
      蒲公英可以做茶,蒲公英15克,甘草3克,洗净后,用沸水冲泡饮用,清热解毒。或用蒲公英10克,金银花5克,绿茶5克,配成蒲公英花茶。做法是,先把蒲公英和金银花洗净放入锅中,大火煮沸后用文火煮15分钟停火,再加入绿茶,代茶饮,具有清热利湿,脾胃虚寒者不宜服用。
      地球孕育生命离不开水,人类离不开茂盛的植被,植被离不开这些不起眼的叫不出名字的小草,蒲公英是小草的一种,请爱护自然,保护自然。慎用除草剂,如果长期滥用除草剂会让好多的植被逐渐消亡而寸草不生。爱惜小草,就是呵护人类赖以生存的基础。蒲公英放飞希望,放飞梦想,蒲公英与小草携手谱写和谐的自然篇章,让大地更绿,水更清,天更蓝。蒲公英乘风自由翱翔放飞希望,播撒爱的种子,让荒漠变成绿洲。人类的文明与发展,就要摒弃战争走向和平,播撒博爱,亚洲要团结,亚欧要团结,世界人们要团结,这是世界人们共同的愿望,共同的企盼,携手团结,富民强国,把企图发动战争的新纳粹分子扫进垃圾堆,为和平祈福!
   
       
                           
      
      
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017