注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江冰雪

本人热爱冰清玉洁的世界,却又一颗如太阳般火热的心,从事工业降温冷水塔研发销售安装

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人诚实守信,博爱友善,敬业爱岗,以文会友,学习经验,诚邀网友共建幸福健康的人生!爱好玉石雕刻,职业是研发销售安装冷水塔冰水机制冷机械,欢迎对制冷行业提出宝贵建议!销售圆形逆流方形横流及中空冷水塔!祝福网友万事顺利!--- 杨超

网易考拉推荐

慧眼识别新陈粮食与重视黄曲霉的危害 (原创+作者+杨超+天山雪冷水塔)  

2015-03-16 18:27:16|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         我们一日三餐离不开粮食,粮食的新陈与质量的好坏关系到我们的健康。在粮食市场或超市买的大米小米杂粮等如何区别新的还是陈的,首先我们了解一下有关新陈粮食的定义。通常把当年收获的粮食叫做新粮。把储存一年以上的粮食叫做陈粮。陈粮长期储存而陈化变质的粮食叫做陈化粮。
          新粮食吃起来香味浓郁可口,陈粮可以放心食用,口感差些,没有新粮那么的香。陈化粮因为变质,淀粉中的酸度提高,有的含有超标的黄曲霉,不能作为口粮食用。国家规定,陈化粮只能通过拍卖的方式向特定的饲料加工和酿造企业定向销售并严格按规定进行使用,倒卖,平价转让,擅自改变用途的行为都是违法行为。
         所谓的”毒大米“,就是不法商贩把变质的变色的陈化米经过漂白和添加矿物油抛光与加香等手段制造出来的,这种米因为黄曲霉严重超标,对人体健康带来极大的危害。
          辨别大米的好坏要:”一看二摸三嗅”,外观看大米的成色,用手摸是否有油腻的感觉,闻一下大米是否有自然的香味。还可以把少许的大米放在水里,掺过油的毒大米会飘起油花,这是把变质的陈化的大米添加石蜡油造成的。用手把大米搓一搓,就有白色粉末落下表明米粒外加了石蜡油,是毒大米。
         优质的大米呈现淡青白色或米青白色,透明状且具有光泽,米粒呈长方形或椭圆形且大小均匀,表面光滑,有少量的碎米,但无霉无虫无杂质无异味。观察大米的胚,如果米顶端的凹下部分颜色比其它部分深,为浅灰色或深灰色,说明米的质量有问题了。淘米时候,淘米水颜色发绿,甚至发黑,说明米变质不可用了。大米密封一刻钟打开,闻一闻有异味,甚至是霉味,说明米变质了。取几粒米放在口中嚼,正常大米微甜,无异味,变质大米无甜味,呈木渣感,有异味,说明大米有问题。
        请重视变质粮食中黄曲霉的危害。黄曲霉素是由寄生虫曲霉和产毒的黄曲霉产生的一种真菌毒素,是黄曲霉真菌的代谢化合产物而感染粮食,让食用这种被黄曲霉毒素污染的粮食的人出现黄曲霉中毒症状并诱发各种疾病和致癌病变,是真菌中致癌最强的一种。
        1974年印度西部两个邦因连续阴雨造成当地主要食用的玉米发生黄曲霉中毒事件,两个邦中200多个村庄村民397人中毒,106人死亡。
         尤其在热带和亚热带地区储存的粮食由于环境及空气中温度水汽易于黄曲霉变,重视粮食科学合理的监督管理储存和各个流通环节,保证民以食为天的粮食的质量,保障消费者的身体健康。陈化粮食的黄曲霉感染正在受到世界的关注和广泛的重视!研究有效防治陈化粮黄曲霉的感染而造福社会!
     

感谢朋友光临!祝福朋友万事顺利!幸福快乐!
               
                                          感谢点击------天山雪冷水塔

                                                                            感谢点击------ 博客 谢谢
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017