注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江冰雪

本人热爱冰清玉洁的世界,却又一颗如太阳般火热的心,从事工业降温冷水塔研发销售安装

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人诚实守信,博爱友善,敬业爱岗,以文会友,学习经验,诚邀网友共建幸福健康的人生!爱好玉石雕刻,职业是研发销售安装冷水塔冰水机制冷机械,欢迎对制冷行业提出宝贵建议!销售圆形逆流方形横流及中空冷水塔!祝福网友万事顺利!--- 杨超

网易考拉推荐

鲜金针菜不可直接食用与传说 (作者+原创+杨超 天山雪冷水塔 15505149719)  

2015-03-10 12:48:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          山珍海味中的一珍-------金针菜又名黄花菜,是安神之菜,百合科,多年生草本植物。
        古代的旧邳州与宿迁地处骆马湖沿岸地势低洼,流经徐州的黄河和泗水注入骆马湖,尤其是夏天的雨季,常常涝成泽国,水患严重,在宿迁的丁嘴镇尤其严重,三国时期,军阀混战,战火硝烟,民不聊生。处于低洼腹地的丁嘴大面积发生血吸虫传染病,病死者无数,田园荒芜,十屋九空。神医华佗来徐州游学,时刻关心百姓的疾苦,悬壶济世,顺着黄河故道向东来到了宿迁丁嘴,看到很多的血吸虫病患者浮肿的肢体与病亡者,便教人采摘黄花菜食用来安神健身,治疗血吸虫病。黄花菜金黄的针状的花如同华佗针灸用的金针,为了纪念这位医德高尚仁慈的救人于苦难的神医 ,老百姓便把这种黄花菜称之为金针菜。野生的黄花菜数量有限,人们便开始大面积的人工种植,从丁嘴发展到宿迁的大兴及泗阳等地。这一带盛产金针菜闻名遐迩,明朝万历年间载入地方志。现在远销日本缅甸等地,宿迁的丁嘴也被誉为“丁庄大菜”的故乡。本人因从事冷水塔的安装维修而经常外出,多次来到这些金针菜的产地。每当金针花盛开的时候,但看,胜似江南水乡之美的凿断马陵山麓引湖水东流的六塘河畔,掩映着蚕农们修剪得齐整翠绿的桑树,镶嵌着遍地的金黄的金针花,香气浓郁-------,领略原生态的美!
        据科学检测,金针菜营养丰富,有健脑安神之功效,具有止血消炎利尿之功能,其全身是宝,根茎都可入药。尤其是精神压力大过度疲劳者可以多加食用。同时对乳腺炎,失眠,全身水肿,风湿性关节痛,大便出血,喉炎等有较好的疗效。
       鲜黄花菜不能直接食用,因为里面含有秋水仙碱,这种秋水仙碱本身没有毒副作用,但当被食用后被氧化成氧化二秋水仙碱,对胃肠粘膜和呼吸器官粘膜有比较强烈的刺激作用,引起头痛,呕吐,腹泻等症状,严重的会引起血便血尿,中毒潜伏期为半个小时到四小时。鲜黄花菜的秋水仙碱易溶于水中,可以把金针菜在开水焯一下,然后用清水浸泡,冲洗,就可以把秋水仙碱溶解后冲洗掉,再进行烹调,就可以安全食用。
       纵观古今战乱遭殃的是百姓,如今天的乌克兰摇摆的政治立场被大国左右的结果是引发民不聊生的战争。国之兴,民之幸!珍惜和平,构建和谐,弘扬正气,营造温馨,保护生态,播撒春之博爱,收获秋之硕果!让电波传递温馨,让网络绽放芬芳!让原生态的金针花开遍天涯海角------
      
      
     感谢朋友光临,祝福健康快乐!

                                     感谢点击-----天山雪冷水塔
                                                           
                                                          感谢点击-----天山雪博客
 
                              


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017