注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江冰雪

本人热爱冰清玉洁的世界,却又一颗如太阳般火热的心,从事工业降温冷水塔研发销售安装

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人诚实守信,博爱友善,敬业爱岗,以文会友,学习经验,诚邀网友共建幸福健康的人生!爱好玉石雕刻,职业是研发销售安装冷水塔冰水机制冷机械,欢迎对制冷行业提出宝贵建议!销售圆形逆流方形横流及中空冷水塔!祝福网友万事顺利!--- 杨超

网易考拉推荐

刻薄与厚道 (原创+作者+杨超)  

2015-12-31 17:01:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           老家小镇的古庙会是远近闻名的盛大庙会,随着现代化信息化时代的发展加快了商品的流通,虽然退去了往日的光环但一年一度的农历十月二十五到三十结束共计五天的庙会依然繁华昌盛,商贾云集,吸引了无数来自周边几百里甚至千里外东北的商人来此贸易,热闹非凡。由于集贸市场很大,贸易种类很多,不同种类划分出不同贸易类型的街道集市,地域之广,赶赴庙会人之多,贸易量之大,在当今网购时代,对于那些足不出户而动动指头就可购买到满意的商品的宅男宅女们来说很是费解的。我要讲的是清末时期一外地的客商来这个镇上赶庙会关于做人刻薄与厚道故事。
           清末时期,一个寒冷的冬天,我们镇上有个商人老王赶着驴车去离家百里之外的北方送一批布料,返回途中偶遇大风雨雪。过去没有现代的柏油马路只有泥泞的羊肠小道,老王和驴子浑身被淋透加之道路大雪封堵,车子陷入泥潭被阻,饥寒交迫。老王只好把车子靠路边停下卸下驴子,冷得浑身颤抖的老王牵着驴子透过朦胧的雨雪看到路边有一半面驴棚,他牵着驴钻进了驴棚。老王环顾四周打量着这个废弃的驴棚,棚子一面靠墙,墙内耸立着气派的土楼,老王暗自庆幸遇到了富足的大户人家。他冷得正跺着脚,心中默默祈祷老天能停雪半天的时间让他赶回老家。
          老王正在苦苦沉思,突然,他的驴子因寒冷与饥饿冷不丁的仰脖子叫了几声。也许驴子 的叫声打扰这个富户,朱红的大门吱呀开了,走出一位衣着讲究的与自己年龄相仿五十多岁的先生。老王仔细端详着,正要给这位先生拜谢,突然,这位先生眉头紧蹙满脸怒气,快步来到驴棚前,用手指着地上粗声骂道:“哪里来的野蛮人,看到吗?驴子屙屎了脏了一地,抓紧给我清理出去!太没有教养!没有涵养的人怎么能出外混世?”。由于顾及寒冷,老王这才发现自己的毛驴屙屎了。老王满脸堆笑,连连说“:对不起,对不起,请您借我一把铣用用,我把驴粪清理出去。”这个富户胀红着脸怒斥道:“借铣用,脏了我的铣,你必须用手给我捡起来送到外边去”。
           老王没有办法,手头没有清理粪便的工具,只好用手一点点的把驴粪清理干净。老王依然带笑问这位富户的贵姓,富户目中无人的嘲讽道,无人不知他这个有名的老张。老王笑着正要向他致谢以便能多呆一会避一避雨雪,老张突然发话,要老王必须马上离开,否则别怪不客气!
          老王深知即使再三恳求也不会打动老张铁石心肠,这位老张的刻薄让恪守诚信厚道的老王怎么也想不开,便牵着驴子毫不犹豫地走进雾蒙蒙的雨雪中。
           时隔几年后老王在镇上开了家旅馆,由于老王经营得法,诚实守信,为人厚道,遇到贫穷的旅客就会想起自己曾经的经历,就大方的主动帮助困难,这样旅馆的生意越做越红火。恰逢古庙会,客店早在一个月前订满了,庙会的前一天来了位牵红马的客人,听说没有客房正在发愁而犹豫不决,突然,老王认出了这位客人居然是那年老张。老王急忙上前三步并两步的拉住老张的手:“是贵人老张来了,差点没有认出来,怠慢怠慢,到这里就等于到了自己家,千万别客气,您睡我的床铺,我在别的房间临时打地铺。”
        老张半天也没有回过来神,就被热情的老王安排好住宿,老王帮助给老张的红马喂料,然后吩咐家人置办丰盛酒宴,每日三餐奉陪老张。老王什么事不干全天陪同老张到各大市场购买商品。在老王的热情照料下,老张置办的紧缺物资都很顺利的购买到手,而且物美价廉。老张早把这个当年驴棚内避雨雪的老王忘了个干干净净,就一个劲的问老王,怎么也想不起有他这个这么好的朋友,能不能告诉他究竟是怎么认识的。老王只是笑而不答,把老张照顾的无微不至。
        五天庙会结束了,老王多次挽留老张多逗留几日以便多陪陪这位朋友,老张婉言拒绝了,千里搭长棚没有不散的宴席,老张执意留下一笔钱作为旅馆的费用,老王分文不要还一个劲的说没有照顾好。老张再三恳求老王告诉他怎么认识的他这个知己,老王依然笑而不答。老张启程了,老王替老张牵着红马送出镇外,送一程又一程终要告别了,这时,感动得热泪盈眶的老张紧紧拉住老王的手再次恳求告诉他怎么认识的。老王笑着回答:“我就是当年在您的驴棚用手捡驴粪的人啊!”老张听了立马目瞪口呆,羞愧难当,面红耳赤,紧紧握住老王的手连连道歉而声泪俱下。回家后的老张想起当年自己的刻薄与今天老张的厚道,就再也睡不着觉失眠了,不久,让他郁闷而亡。临终前,告诉其子要终生为善,切忌刻薄,恪守厚道,忠厚才能传家远!
         今天,看看人才市场上熙熙攘攘的求职人员,好多应聘者与招聘者洽谈首先问工资待遇多少钱,招聘单位压根就不知道来者究竟是精英还是庸才。还有好多的应聘者,到了单位工作不扎实怕吃苦却抱怨工资待遇低走马灯似的换单位,哪个单位乐意接受刻薄不厚道的职工?多次折腾后就开始怨天尤人怀才不遇。给予,首先要付出才能够得到,不努力付出不可能得到丰厚的薪酬。经营同样商品的公司有的能够越做越强而有的则奄奄一息,究其原因,不能排除团队的合作出了问题,如果团队的成员都能以宽厚包容的心态处理事务,团队就会有凝聚力和创新力。同样的道理,作为老板不要过于的刻薄而要厚道,水清则无鱼,刻薄则寡助,厚道则载物!
         在社交中,刻薄就会让人成为巧诈者,让朋友远离成为孤家寡人,谈不上能够有成功的事业,经营不好家庭。韩非子曰:“巧诈不如拙诚."。陶行知先生也曾说过:“不作假秀才,宁为真白丁”。诚信厚道是立身之本,处世之宝,个人宽厚仁慈就会做到公正无私,不偏不倚,守法守约取信于人,就能妥善处理好人与人,个人与公司及社会的关系,是作为立身的有力的保护伞和有保障的护身符!摒弃刻薄,恪守厚道,就会得到越来越多的信任与肯定,得到积极的回报,个人的声誉就会不断的增长,事业就会越来越顺利!
        
        
         
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017