注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江冰雪

本人热爱冰清玉洁的世界,却又一颗如太阳般火热的心,从事工业降温冷水塔研发销售安装

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人诚实守信,博爱友善,敬业爱岗,以文会友,学习经验,诚邀网友共建幸福健康的人生!爱好玉石雕刻,职业是研发销售安装冷水塔冰水机制冷机械,欢迎对制冷行业提出宝贵建议!销售圆形逆流方形横流及中空冷水塔!祝福网友万事顺利!--- 杨超

网易考拉推荐

阴阳平衡 辩证思维 (原创+作者+杨超)  

2015-12-30 21:33:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           易经的阴阳平衡辩证思维理论不仅揭示了自然界中万事万物都是遵循相对相克演化而生生不息的规律,同时也揭示了人体的生理病理的辩证论治,也促进了多种学科如天文学,气象学,化学及音乐等发展。

           阴阳平衡相对制约,矛盾对立,相克相生,例如:白昼与黑夜,上与下,水与火,男与女等等,平衡互用,不断在演化中发展。这是造物主赐予万物的伟大构思。

          阴阳平衡让我们辩证思维,不以偏概全而走极端。世界本是多元化的协调发展,不可能千篇一律的同一个意识形态。否则,就违背了阴阳平衡导致片面思维而衍生偏见偏激行为。今天世界的新兴经济体金砖四国的崛起,让世人瞩目。意识形态的冷战思维本应该淡薄,但是看到中亚的战火依然是在强化这种老旧思维。世界本应多样性协调发展,但是,为了某一方的私利,就把自己的意识形态用炮火强推给中东,发动战争打压中东这块神圣的圣教之地,把中东踹入了圣战的火药桶,偏见催生了偏激使然。中东成为了地球躯体病变的病灶并且不断在感染蔓延恶化。解决这个问题依然要遵循阴阳平衡辩证疗法,尊重中东地区的人权和千百年来信仰自由,而不是大国强权为了谋求私利而用大帮横加干涉,让中东稳定和平发展符合亚洲乃至欧亚非乃至世界的共同利益,友好合作,互惠共赢是信息世代的发展主流。如同对人体病变部位的疗法中西疗法不同,西医是对病灶靶标片面治疗治疗副作用大从而引发其它疾病,中医则采用阴阳平衡全面疗法能够根治。

          有时候所知信息的不全面性蒙蔽了人性的良知,导致对事情的判断存在误区和盲目,公众产生偏见是不难理解的。2015年10月1日美国校园枪击案,引发美国乃至世界人们关注这个惨案,那么多人关心个案,让人愤懑让人惋惜,为逝去年轻的生命祈祷。但是,究竟有多少人关心几千万中东人在炮火中死亡,这就是侧重个案而忽略比个案大的万倍的正在发生战争惨案的偏见。

             印度的童话故事中有几个盲人摸像,每个人对于摸到大象的部位不同而引发对大象的长相描述产生激烈的辩论,由于各自没有对大象的整体摸清楚而只掌握了摸到的部位,没有对大象整体有个平衡综合的认知就没有辩证思维,理应产生偏见是必然的。

            人是为谁活着的?首先搞明白这个问题,就是为了自己好好的活着。没有主见就没有自我,永远活在别人的影子里,人云亦云,鹦鹉学舌,谈不上辩证思维,这也是偏见,偏见常常是知其然不知其所以然。

             有个故事,从前有个农夫把心爱的儿子放在驴背上驮着,自己牵着驴子在山路上行走,听到有人说他的儿子不孝顺而让爹步行,这个农夫就让儿子牵驴自己坐在驴背上。又有人说他这个当爹的太不心疼儿子了,农夫就让儿子和自己都骑到驴背上。又有人说他这个人太残忍了,爷俩都骑到驴背上,驴子好可怜啊,农夫和儿子都下来牵着驴子行走。又有人说,看这爷俩太不仁义,驴子驮着很大的包裹很劳累而两人都空着手,农夫就和儿子把驴子扛起来行走,又有人说他这个人真是愚蠢,居然扛着驴子行走,农夫听了很是生气,怎么做也不能让别人满意,就把驴子扔到了悬崖下,有人说他这个人好蠢,居然把驴子谋杀了,真是卸磨剥驴,农夫听了实在是忍无可忍,觉得活在世上真是太累了,如论怎样的努力都不能让别人满意,扬天长叹也从悬崖跳了下去。这个故事虽然是笑话,但是,细想在现实生活中,意识中没有阴阳平衡,欠缺了辩证思维,自己的意识束缚自己的行动而困顿,走极端的不乏其人。

           固有的思维也左右不能辩证看问题。我们单位有个退休职工老张,是上海人,老张儿媳妇是苏北人,但是老张见到我总是絮叨他的儿媳妇如何如何的不好,不会打理家务并且非常小气,怎么看怎么不顺眼。我深知是老张固有的看不起欠发达地区人的老旧思维而产生偏见,一旦产生了偏见就会让让仁慈大打折扣。但是,有一天外出,老张突然摔断了腿住院治疗,得到了这个儿媳妇悉心照料,老张得以全面了解这个北方儿媳的贤惠与善良,辩证思维改变了老旧思维。老张逢人便夸赞有个好儿子不如有个好儿媳。老张说:“我摔断了腿,改变了偏见,让我感知人间的真善美,抱怨蜕变成了幸福”。

            站在高度俯瞰问题的全貌,着眼于大局,心平气和的辩证看待问题,有自己主见并且摒弃从个人观点谋求一己私利出发,合理听取大家的意见,慎思,掌握阴阳平衡辩证思维,就是有很高的文化底蕴和教养,就会不断矫正飞速奔向靶标的方向而取得成功。

         

           

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017