注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江冰雪

本人热爱冰清玉洁的世界,却又一颗如太阳般火热的心,从事工业降温冷水塔研发销售安装

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人诚实守信,博爱友善,敬业爱岗,以文会友,学习经验,诚邀网友共建幸福健康的人生!爱好玉石雕刻,职业是研发销售安装冷水塔冰水机制冷机械,欢迎对制冷行业提出宝贵建议!销售圆形逆流方形横流及中空冷水塔!祝福网友万事顺利!--- 杨超

网易考拉推荐

【转载】祖母手中的线陀 (原创+作者+杨超+联系方式天山雪冷水塔 杨超 15505149719)  

2015-01-05 12:36:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      线陀也算是陀螺,小时候最爱玩陀螺。用木头雕成上圆下尖的圆锥体,用鞭子抽打,飞速旋转,最有趣的是盼到深冬季节,河里须结了厚厚的冰层,一边溜冰一边放陀螺,由于冰面摩擦系数小而陀螺转速更高,转动时间更长,玩得更开心,虽是天寒地冻,但小伙伴们玩得热火朝天而满头大汗。陀螺似一轮转动着的哪吒的风火轮,温暖童年的心,撩拨少年的遐想,留下美好的记忆,放飞少年的梦! 
     裹着小脚的手里拿着线陀的祖母蹒跚而来,颤颤巍巍地站在河沿边呼唤我们的名字,只好依不舍离开冰层,回到家中。祖母一边捻着线陀一边絮絮叨叨讲了不知听了多少遍的冰上危险的故事。
      祖母手中的线陀是农村千百年来沿袭的纺线工具,由一根圆滑的顶端刻有一个凹槽的长约28cm的底部穿上三个古铜钱的竹签构成,形似陀螺。先用手捻出约30cm长的细线扣在线陀竹签顶端的凹槽处打个活结,用拇指和食指急速捻转而后猛一松手,线陀便飞速的旋转起来,同时两手合捻着棉花,雪白的一团棉花如同一条春蚕在不断吐丝,线陀不断的旋转,线也在不断的增长,达到一定的长度,把线缠绕在线陀上,然后循环往复。现在的棉线都是机器生产的,线陀已经成为我们儿时的记忆。
     线陀是纺织做线的工具,在过去的小农经济年代,纺线纺织和插花都是自给自足。我们这里有句俗语:“依宿大姐会插花”。依宿是离我们家乡不远的地名。口口相传,黄道婆曾来到我们这里传授纺织技术,多日的劳顿奔波非常疲劳,夜间便依靠在山边休息了一宿,为了纪念这个倾囊相援的纺织老师,这座山就叫依宿山,于是地名因山名而来。勤劳善良的黄道婆在这里传授了纺织中的弹擀捻等操作工艺及纺织工具的制作,并配有错纱和配色及综线等先进的纺织技术,依宿一带的纺织品花色艳丽,堪称一绝。
       黄道婆生于南宋末年的1245年,今上海徐汇区。幼年贫苦,被迫卖给人家做童养媳,忍受不了丈夫的非人虐待,便逃到海船上随船到了海南,得到了黎族人的热情的收留并学得纺织技术。黄道婆婆不忘故土,回到故乡传授纺织技艺,并在纺织技术上革新并推广,使得上海一带的纺织品久负盛名。旧社会妇女没有人权,没有地位。解放后,男女平等,半边天们做出了很大的贡献,让男人们汗颜!这是社会的进步。
     线陀是做线的工具,旧社会自给自足的小农经济如旧时代小脚的女人裹足不前!电视剧《大染坊》中的主人公发展纺织事业发家后,为了光宗耀祖宁愿拿钱去修建豪华的祖坟而不愿拿钱来购买先进的机器扩大再生产,折射出浓厚的小农经济意识和图虚名爱面子的扭曲心理。今天的喜丧之事,大操大办,铺张浪费,也是爱面子的使然。苏州昆山的历史名人朱柏庐说的好“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕尤念物业维艰”。今天的富足,请想到边远山区还有贫困的孩子们!
      过去的年代,每到端午节,乡亲们便用线陀捻出绿红黄白黑五色线佩戴,象征着如来五种法门信进念定慧,同时象征道教中木火土金水的五行和东西南北中五方,带上五色线带来好人缘,带来好生活,好事业!真正让人们过上幸福生活的是国家的富强和改革开放的好政策!
        听老辈们讲,在抗日战争时期,日本鬼子烧杀抢掠,无恶不作。乡亲们曾用线陀捻出细线一头连在地雷上一头固定悬在离地几十公分高的地上,鬼子防不胜防,一脚绊上便引爆地雷而炸飞!乡亲们曾用线陀捻出的线做成千层底的布鞋送给抗日的战士们,支援前线打鬼子。
        祖母用线陀捻出的线,给大伯订了一次又一次的纽扣,送大伯参加志愿军抗美援朝。祖母眼中的泪无声的落在线陀上,“慈母手中线,游子身上衣”。
        线陀启示我们,线只有拧成一股绳,才能有力量,冷水塔自动布水器固定拉伸器用的就是多股不锈钢丝拧成的绳子,坚固而耐用。同样道理,多民族团结一致,不忘近代耻辱史,拧成一股绳,才会有幸福祥和的生活。看到今天的中亚,虽然地下富含石油资源,但是,没有给中亚的人们带来幸福而是送来的是厄运,世界的强权在高喊“人权,自由“而发动战争,炮火硝烟,民不聊生,弱国无外交。只有军民团结,夯实经济,富民强国,一洗百年耻辱,才有美好的生活!
       线陀是小农经济时代的纺织工具,线陀曾吐出千丝万缕编制出冬装夏服,纳出千层底。线陀曾捻出五彩线编织七彩的生活。线陀见证了小农经济落后的历史,落后就挨打的历史。线陀见证了生活的变迁和社会的进步,线陀叮咛着我们要团结博爱,拧成一股绳,加大企业科技创新,才能够实现民富国强,实现中华复
( 缅怀过去,脚踏实地,诚信博爱,继往开来!祝福网友们幸福快乐!天山雪冷水塔 杨超 15505149719  )                                                                                          (http://www.tianshanxuezhileng.com )
      
      
                              【转载】祖母手中的线陀        (原创+作者+杨超+联系方式天山雪冷水塔  杨超 15505149719) - 寒江冰雪 - 寒江冰雪【转载】祖母手中的线陀        (原创+作者+杨超+联系方式天山雪冷水塔  杨超 15505149719) - 寒江冰雪 - 寒江冰雪【转载】祖母手中的线陀        (原创+作者+杨超+联系方式天山雪冷水塔  杨超 15505149719) - 寒江冰雪 - 寒江冰雪天山雪冷水塔感谢光临----请了解中央空调周边冷却设备【转载】祖母手中的线陀        (原创+作者+杨超+联系方式天山雪冷水塔  杨超 15505149719) - 寒江冰雪 - 寒江冰雪【转载】祖母手中的线陀        (原创+作者+杨超+联系方式天山雪冷水塔  杨超 15505149719) - 寒江冰雪 - 寒江冰雪【转载】祖母手中的线陀        (原创+作者+杨超+联系方式天山雪冷水塔  杨超 15505149719) - 寒江冰雪 - 寒江冰雪
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017