注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江冰雪

本人热爱冰清玉洁的世界,却又一颗如太阳般火热的心,从事工业降温冷水塔研发销售安装

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人诚实守信,博爱友善,敬业爱岗,以文会友,学习经验,诚邀网友共建幸福健康的人生!爱好玉石雕刻,职业是研发销售安装冷水塔冰水机制冷机械,欢迎对制冷行业提出宝贵建议!销售圆形逆流方形横流及中空冷水塔!祝福网友万事顺利!--- 杨超

网易考拉推荐

【转载】家乡的小河 (原创+作者+杨超+联系方式 天山雪冷水塔 15505149719 http://www.tianshanxuezhileng.com)  

2015-01-02 19:47:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        守望童年,总是想起家乡的小河,这条河顺着北高南低的地势与东边不远的发源于山东沂蒙山区的沂河近乎平行遥相呼应而蜿蜒流淌。这里留下了我们美好欢乐的记忆,追逐少年的梦想!
         小河的故事多,传奇而悲壮。在清朝时期,八国联军入侵,我们这里的长辈们称这些西洋鬼子为“红毛鬼”,这些列强在这里烧杀抢掠,无恶不作,腐败无能的清朝政府无力保护百姓的安全,老百姓自发组织成民间武装力量,潜伏在沂河和这条小河地段等待红毛鬼子走进包围圈,对持有火枪的红毛鬼子实行近距离肉搏,让火枪在肉搏战中失去优势而痛杀红毛鬼。先辈们好多人在这些战争中牺牲,血染河流,把生命献给了这片热土。这些故事口口相传,警醒着我们,弱国无外交,落后和不团结就会被外国列强凌辱的痛苦经历。
        抗日战争时期,这里的小河与沂河及微山湖和骆马湖是铁道游击队与日本鬼子周旋伏击的天然掩体。日本鬼子的残忍无法用语言能够描述。回头看日本的近代史,日本是岛国,资源匮乏,到岛外的朝鲜半岛和中国沿海掠夺,海盗,倭寇,强盗的暴力及野蛮的浮渣犯罪成为岛国的时尚和推崇。清朝的洋务运动与日本的明治维新几乎同一时期引进西方的工业技术,发展经济,腐朽的清朝政府的洋务运动仅仅是皮毛,而日本很快的完成脱亚入欧,先进的工业技术打造了坚船利炮,让掠夺的野心日渐膨胀加上武士道精神对毁灭嗜好,这些“浮渣“极度狂热的追捧战争,日本鬼子军队里充斥着没人有人性的犯罪分子,偏执的暴徒,无原则的流氓,猥琐的游手好闲者,海盗,小偷,恶棍等不法之徒,这些日本侵略者的脚印里都浸透着中国同胞的血液,侵略者的影子里重叠着我们同胞们的冤死的灵魂。这些无法无天的侵略者尽其所能的卷走村落里的财物,烧杀抢掠,实现“三光”政策,烧光,杀光,抢光。网上的网奸没有人性的美化日本的侵略所谓的”东亚共荣圈“,等同于瓶内装着荒谬实则杀人的香水。日本鬼子残忍的杀害了手无寸铁的百姓,哇哇待哺的婴儿,奸淫抢掠,推毁杀戮,切心挖腹等种种暴行来满足扭曲没有人性的私欲。与其这样被打死不如扛枪与鬼子战死成为有志之士的选择。老百姓与游击队同仇敌忾,当夜幕降临,把在铁路边执勤的鬼子猛地用麻袋套上勒紧脖子并扎紧抛到河里喂鱼,用钢锯锯断铁轨,让掠夺我们的煤炭及资源的列车颠覆。在河岸的掩护下打出复仇的子弹,把引入包围圈的鬼子打得晕头转向。遗憾的是,日本战犯没有受到严惩,战犯后代安倍之流”野蛮的沉渣”再次泛起而崇尚武力,军国主义的恶魔如幽灵一样在日本的岛国游荡,反战正义的人士受到安倍之流的排挤而被边缘化。多次参拜靖国神社,为其军国主义招魂而死灰复燃!死心踏地做亚洲的“毒瘤”。我们要时刻警醒。同是亚洲西部的中亚多国十多年来炮火硝烟,民不聊生,生灵涂炭,弱肉强食,朝不保夕,弱小就会被踩在列强的铁蹄之下,赤裸裸的侵略却高喊“人权,自由”为遮羞布,实则是为了控制石油和占领战略要地。我们要明辨是非,珍惜和平,夯实经济,加大科技研发,实现富民强国。
         
         在解放战争时期,陈毅元帅在新沂马陵山为指挥部,指挥解放大军攻打宿迁,取得了宿北大战告捷。沿着这条小河和沂河把国民党的部队压缩赶往大榆树和赵墩以西碾庄一带,完成对淮海战役的东部及北部的围堵最终取得淮海战役的胜利。在沟涯村展开激烈的战斗。小河的故事多,曲折而悲壮。
         从前,每到天旱无雨的时候,小河便是乡亲们挑水浇灌庄稼的唯一水源,旱的时候,河水也浅,只好往下挖个水坑,水坑里便有股股泉水很快的溢满,水清澈甘甜,捧起可直接饮用,那个时候是没有污染的,不必担心影响健康。在靠天吃饭的年代,老一辈们讲从前因为天旱的年景,这里曾赤地千里而寸草不生,好的是,小河里还有救命的水可用。到了雨季,如果雨水过多,则泛滥成泽国,汪洋似海。由于上游的村庄要排水,而下游的村庄已成泽国,就上演了一幕幕争执的闹剧。下游的村民筑坝拦水,而上游的村民则要疏通开挖,这样矛盾不断。
       后来,为了解决这些问题,政府就在河的下游建水电站,旱了可以灌溉,涝了可以排水,这样,上下游的村庄的乡亲们不计前嫌便重归友好而和睦相处。
       小时候放学后,成群的孩子们不约而同的来到河边,到河里捉鱼摸虾,游泳嬉戏,赛潜游,赛蛙泳,赛仰泳,赛距离,比耐力,摘菱角,采莲子,赛小船,到河边的浅水里找水鸟蛋,玩得不亦乐乎!玩得流连忘返!河水不是很深,但清澈如镜,水波荡漾,鱼虾跳跃,别是一番原汁原味的田园美景!在水里玩累了,到河岸上的树林里,草丛中,分成红蓝两队,模仿电影里是战斗片争夺阵地,摔跤,捉迷藏。
      河岸两边是绿油油的菜地,瓜地,稻田,玉米地,一望无际。饿了可以带小伙伴到自家的瓜地摘瓜吃,渴了可以捧起河水大口喝水,甘甜,荡气回肠,胜过今天最好的矿泉水,热了,跳到河里洗澡,打水仗。
     在河岸的树荫下,坐着看飘着米香的稻田,守望着丰收的喜悦。躺着看湛蓝的天空,苍鹰在盘旋,放飞着童年的梦想!站着看小河潺潺的流淌,波光粼粼,承载着童年的寄托!须臾间,有股瓜香飘来,是乡亲挑着刚刚采摘的满满两筐香瓜从身边走过,竹扁担有韵律的吱吱呀呀伴着脚步,颤颤悠悠的顺着河岸向不远处的集镇上赶去,一路走来,一路飘香,沁人心脾!
      由于改善了灌溉设施,乡亲们的收成得到了保障,生活水平逐步提高,原来的茅草屋如今已经翻盖了平房和楼房。今天的孩子们,不再到河边玩耍,河水也不是过去那样清澈。孩子少了,成了家里的“小皇帝”,就在自己的家中看电视或学习,这条河比过去冷清了许多。
       这条河流淌着朴素的乡土情,启蒙着我们的童真,蕴藏着丰富的内涵,教给了我们爱和责任,善良与担当的人生真谛。今天这条河的水位比以前浅了许多,水也不是从前的清澈,工业的发展使得河水变得浑浊,水里不再有鱼虾,没有往日的莲花,失去了过去的生机。
      河流是人类文明的摇篮,是人类文明的发祥地!家乡的小河没有长江黄河那么的宽大与壮观,是一条默默无闻的普通的小河,多年守候着家乡的沃土,叮咛着家乡的人们,不要为了求变而变,要遵循自然规律,重视环保,保护水源,保护河流,就是留住蓝天白云,留住翠绿的水,留住家乡的灵魂,留住生命的根!
      本人从事冷水塔的销售安装,河水作为循环冷却用水其不易结垢优于地下用水。每当到别处安装冷水塔时候,看到污染的河水而忧心忡忡,呼吁严格限制排污,不是口号,而是严格实施,不是罚款为目的,而是治理污染为己任!
                                     原创+杨超+联系(天山雪冷水塔  杨超 15505149719 http://www.tianshanxuezhileng.com)
                                                                                                              祝福网友们新年愉快!幸福吉祥!2015.1,1,

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017