注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江冰雪

本人热爱冰清玉洁的世界,却又一颗如太阳般火热的心,从事工业降温冷水塔研发销售安装

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人诚实守信,博爱友善,敬业爱岗,以文会友,学习经验,诚邀网友共建幸福健康的人生!爱好玉石雕刻,职业是研发销售安装冷水塔冰水机制冷机械,欢迎对制冷行业提出宝贵建议!销售圆形逆流方形横流及中空冷水塔!祝福网友万事顺利!--- 杨超

网易考拉推荐

【转载】井 (作者+杨超+原创 联系方式 天山雪冷水塔 15505149719)  

2014-12-21 15:00:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        童年,家乡饮水和生活用水都是用土井里的水,记忆犹新。成年后的我从事与水打交道的冷水塔的销售安装,与水有不解之缘。我们每人每天都要用水,水与我们每个人都是不离不弃的。
         小时候,农村用水都要到村里的土井里提水,然后,挑起水桶倒进自家的水缸里。小伙子们要想找媳妇,那就做好事,给媒婆多挑几挑水。那个时候的水缸是一种普通的粗质陶瓷缸,不是现在的铁制品或塑料制品,也并非现在非常精致的陶瓷制品,好像是古代故事里司马光砸缸的那个缸的材质吧。这种粗制的普通的陶瓷水缸的好处是有微渗透的功能,可以保持水缸里的水多日不变质,这也体现了中华文明的源远流长和博大精深。水缸里放置着用葫芦锯开做成的 水瓢,水倒进陶瓷缸里的时候,水瓢在水缸里上下翻飞沉浮旋转而后再飘上来,煞是好看的。
      村里的井多,但大多都比较浅,能用来浇灌菜园。那个时候,我们只能站在旁边观看,清澈而欢畅的水流向翠绿的菜园,流向瓜架上挂满黄瓜的瓜地,流向干涸的田野,流向孩子们甜美的心灵。我们玩累了,可以到井边坐下歇息,可以提水,用手捧住大口喝水,水甘甜,清澈,荡气回肠!
       慢慢的,由于地下水不断的被开采,土井里的水位在悄悄的不断的下降,只好把土井的底部过些时日往下的深挖,这样 ,井壁就很容易坍塌。后来,村部在村中挖了口大水井,水井的井壁用水泥切成,井壁不再坍塌,井口用雕有精美龙腾图案的青石板垒砌,这口井更深,更甜,外观更加气派,俨然成了村里唯一的一道靓丽的风景线。全村的父老乡亲们都到这口井里挑水吃。用竹制的扁担挑起满满的两桶水,有节凑的吱呀作响,颤颤悠悠的挑起生活的希望。
      自从有了这口井,这里便是村里的繁华地段。每天晚上,劳碌一天的成年人,嘴里叼着旱烟,一闪一闪烟雾缭绕,我们听这些长辈们讲故事,故事里有张飞,精忠报国的岳飞,杨家将,八路军抗日打鬼子,附近龙海线上的铁道游击队锯断小鬼子的铁轨而让鬼子的列车抛锚等故事,虽然仅是片段或只言片语,孩子们还是听得津津有味,听累了,听腻了,我们玩起捉迷藏。偶尔村里放电影,也是选择在这里,看电影是孩子们最快乐的事。
       后来,家家户户打了手压井,再后来,手压井换成了水泵抽水,地下水位由原来的三四米深逐渐下降到十多米深,有的为了躲避污染把水井打得更深,深达几十米。
        现在,村里都铺设了自来水,家家户户拧开水龙头就可以了。村里的老井便用青石板覆盖封上井口,井的周围爬满了青藤,老井没有了往日的喧嚣。家家都有电视无须放电影了,忙碌的乡亲们闲暇时候在自家看看电视上上网。
        说到井,不得不提解放前离村不远的发源于沂蒙山的沂河的河滩上的一口天然老井。过去,每当大旱年头,村里的井水干涸,为了解决吃水问题,乡亲们都到这口天然的老井里取水吃,河水断流,但唯独这口井永不干涸,井水清澈甘甜。抗日战争时期,日本鬼子侵略中国,在这里烧杀抢掠,惨无人道,贪得无厌的掠夺资源。为了把江苏徐州和山东枣庄的煤炭掠夺到日本,便在这里修了一条通往连云港的铁路。需要在河上架一座桥,其中一个桥墩正巧建在这口老井里。日本鬼子便大车小车的拉运石块填埋这口老井,倒下去的石块如同石沉大海,就是填不满,鬼子们急红了眼,便把整车生石灰连同石块一同倒进井里,生石灰在井水里迅速的分解而产生大量的热,井水翻滚,热气蒸腾,依然深不见底,突然,从井里漂浮出来几只中重达几十斤重一只的老鳖,日本鬼子吓坏了,便决定挪个方位建桥墩。建成的桥,乡亲们称之为老鳖桥。并相传日本鬼子太残忍了,让东海的龙王龙颜大怒,龙王派出鳖兵们把日本鬼子倒进井里的石块驮往东海。其实,这口天然的老井连接着很深的地下河。铁路上运输着日本掠夺我们的资源,每一斤煤炭里浸满了同胞们的血泪与汗水!每一块煤炭上面附着被折磨死冤死饿死的同胞们的冤魂!二次大战的胜利,粉碎了纳粹军国主义的好战精神和侵略野心,让这些好战者明白战争没有绝对的赢家。但是,由于美国对日本战犯们采取绥靖政策,没有对此进行应有的严惩,以至于这些战犯们的后代如安倍之流,成为了东亚的“毒瘤”,开始“发炎,流脓,恶变”,翻云覆雨,多次参拜靖国神社,为军国主义招魂而让其死灰复燃。战争和暴力的刺激依旧让日本的安倍政府着迷!背叛历史就是犯罪!我们要时刻警醒,不忘国耻,止戈为武,枕戈待旦!
       一口井,曾维系着世世代代的繁荣而人丁兴旺!一口井,曾承载着人们生命和希望!一口井,曾水深深情浓浓浇灌着春夏秋冬。如同慈祥的祖母,每一滴水融合着对人间的真情和爱意!甘愿寂寞,默默地为人们祝福,叮咛人们要保护环境,保护生态,珍惜来之不易的和平安定生活,保护水源,让水更甜,生活更美!

 ( 天山雪冷水塔  杨超   15505149719  http://www.tianshanxuezhileng.com)
      
【转载】井          (作者+杨超+原创  联系方式 天山雪冷水塔   15505149719) - 寒江冰雪 - 寒江冰雪【转载】井          (作者+杨超+原创  联系方式 天山雪冷水塔   15505149719) - 寒江冰雪 - 寒江冰雪天山雪冷水塔感谢光临------请了解中央空调周边冷却设备【转载】井          (作者+杨超+原创  联系方式 天山雪冷水塔   15505149719) - 寒江冰雪 - 寒江冰雪【转载】井          (作者+杨超+原创  联系方式 天山雪冷水塔   15505149719) - 寒江冰雪 - 寒江冰雪
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017